P L A G I A T

30 Agu

CAST : SUNGMIN, KYUHYUN, TAEMIN, ONEW, SIWON

KET : CHO = CHO KYUHYUN, LEE = LEE TAEMIN

Aku dan kyu adik ku sama2 seorang ELS (ngarang), semua khayalan tentang boyband kesukaan kami SUPEJUNIO kami tuangkan kedalam bentuk tulisan fiksi. seperti malam ini ketika kami melihat sebuah foto yang baru kami dapatkan di google.

“eh liat deh kyu, si cho mandangin lee sinis banget iah… berasa apaaa gitu” ujarku pada adik ku.

Adik ku segera mendekat, ikut melihat foto yang terpampang di layar notebook ku.

“hahaa.. iya hyung, autis banget deh. Kira2 mereka ngomong apa ya hyung?? hmm.. mungkin cho ngomong gini ke lee ‘hei aku evil magnae kau cute magnae kan!?’ hahaa…” adik ku tertawa.

Aku pun ikut tertawa membayangkannya. “iya tuh kyu, dia itu kan terkenal evil, pasti dia lagi ngomong licik tuh.. coba coba gimana lagi khayalannya?” tanya ku pada kyu.

Dengan semangat 45 kyu adik ku berkhayal, “iya hyung, itu si kunyuk nyelip disitu. Eh mereka kan akrab hyung, kebayang ga ya kalau shini ngata2in supejunio n tanpa mereka sadari supejunio juga lagi ngatain mereka”

“wahh lucu tuh kyu.. coba2 gimana misalnya” aku bersemangat.

“mm.. kebayang ga kalau eteuk stress ngadapin dongsaengnya n pengen pindah ke shini hyung?”

“wah iya tu parah, member supejunio kan ga ada yang waras”

“beuhh kaya shini waras aja. Meski ga segila supejunio, hahaa… trus itu hyung, kebayang ga kalau member supejunio itu malah ngefans ma lee”

“huaaa… evil magnaenya pasti ngamuk kyu. Dia kan merasa memiliki segala2nya!”

“asli hyung, lucu banget ya kalau cho keluar evilnya”

“ya udah gampang, bujuk aja pake mainan”

“ya.. kalo magnae supejunio ps, kalau magnae shini doyan susu. Ckck bener2 menggemaskan hyung” kami tertawa terbahak2 sampe sakit perut. (pada kenyataannya percakapannya ga gitu, aku lupa sih, tapi kurang lebih gitu lah, si kyu yang kasih poin2 idenya, aku yang ngembanginnya jadi sebuah fanfic)

“wuih, bagus tuh kyu kalau kita jadiin fanfic, bagi2 khayalan kita keorang.. haha”

“nah iya tuh hyung, tulis lah. Tar aku edit”

Jadilah semalaman aku mulai menulis, sampe aku ga tidur semalaman, dan fanfic ini selesai esok paginya sekitar jam 8.

Aku baca ulang, udah mendekati khayalan kami ga ya??

Kemudian ku edit-edit. Ku tambahin. Ku baca lagi.

Akhirnya aku puas. Jadi ku berikan notebook ku ke pada kyu.

“nih kyu, fanfic nya selesai. Coba baca, trus editin ya. kalau ada yang kurang tambahin” kyu mengangguk tanpa banyak komentar (ya dia belum sepenuhnya sadar. Namanya juga baru bangun)

Huaaaa…capek juga nulis semalaman, mata pegel, belum lagi capek mikir, mau nulis apa, capek ngayal… untung hasilnya ga mengecewakan.

Kyu pun setuju dengan fanfic itu, dia mengeditnya dan kemudian memutuskan untuk di publish.

Kami pun membuat sebuah blog di blogspo. Kami posting ff yang  berjudul (setelah rundingan n berpikir cukup alot) ‘sunbae vs junbae supeshini gossip’

Kami pun memberikan link nya ke beberapa facebook yang berhubungan dengan shini/supejunio. Kami juga mempublishnya di twitter, dan beberapa teman kyu, seperti taemin dan onew.

Namun taemin tiba2 sms ‘kyu.. aku mau komen gimana?koq susah ya?’

Dijawab kyu ‘ya aku juga ga ngerti, itu yg buat hyung ku’

Ternyata beberapa orang mengeluhkan susahnya komen di blogspo. Kyu pun menyarani ku untuk membuat blog di wordpress.

Akhirnya ku buat blog yang berjudul supejrshini (karna aku els n shawo). Ku publish kembali FF itu beserta FF yang lainnya. Beberapa komentar di blogspo pun ku copy paste dibawah FF nya.

Sejak itu kami pun mulai promosi kembali di FB ataupun twitter.

Selain menulis FF, tentunya kami juga doyan berburu FF, terutama tema friendship, romance (tapi bukan romance yang sesama mereka) horor dan humor.

“sungmin hyung, coba deh add grup itu, itu FF nya banyak loh” kata kyu pada ku.

“ne kyu, nanti ku lihat”

Jadi sesuai anjurannya aku gabung dibeberapa grup FF FB. Mulailah perburuan ku mencari FF baik di FB/twitter/google/wordpress/blogspot.

Sampe suatu malam, aku lagi ol FB. Aku add grup baru malam ini, setelah ku lihat ternyata di wallnya banyak komentar tentang sebuah judul FF.

//bb shini vs bb sj nya keren.. lanjut ya..jangan lama2//

//annyeong, bb shini vs bb sj licu bgt. Ditunggu kelanjutannya//

//bb shini vs bb suju’a lucu.. gokil abiezz.. hahaaa//

//bb shin vs bb sj LANJUT!! Sumpah q ngakak abiz!! Lee kau malu2in istrimu (q) aja//

Dan masih banyak komentar lainnya.

Dalam hati aku berpikir, “wah kayaknya ni FF seru nih.. boleh lah buat hiburan malam ini”

Jadi ku buka forum diskusi FF berjudul bb shini bb sj part.1. loh koq ga kebuka iah??

Aku coba lagi, namun gagal. Halaman itu tetap ga kebuka dari hape ku.

Karena udah penasaran, aku ngubungin beberapa orang, minta tolong kirim link http nya ke wall aku, jadi tinggal masukin alamat webnya doank. Sampe akhirnya adek ku kyu yang memberikannya di wall ku.

Wuihhh seneng banget waktu itu. bagus deh, FF ini udah dapet. Ga penasaran lagi donk.

Dengan semangat 45 aku pun membacanya…

Pagi-pagi yang cerah, 5 makhluk.. blaa blaaa blaaa (ceritanya lagi baca)

Semakin ku baca.. ada perasaan janggal di hati aku.

Loh??

Loh.. loh??

LOH??? Koq gini sih?? Ini kan!!!!

Aku langsung menghubungi adik ku kyu (yang kebetulan lagi berada dikota lain).

‘kyu.. koq FF nya mirip FF sunbae vs junbae iah??’

‘yg mn??’

‘itu FF yang bb shin vs bb sj. Coba baca. Masa iya ada pemikiran yang benar2 mirip seperti itu tanpa sengaja??’

Lama ga dibales (kayaknya adik ku kyu sedang membacanya)

‘aihh TANYA SIAPA YANG BUAT, AKU GA TERIMA, INI KAN IDE AKU’ tiba2 smsnya masuk lagi.

‘iyee.. aku juga nulisnya sampe ga tidur semalaman. Ya ampun kyu.. ini bener2 mirip (setelah baca part.2 nya juga) dia ambil beberapa poin dr FF kita, n dikembangin, dibolak balik jalan ceritanya. Dan kayaknya yang bikin bangga bener, tulisannya dipuji2’

‘ralat hyung. FF KITA, IDE KITA. Hebat bener ya, ga perlu cape2 mikir cari tema. Tinggal copy paste beberapa poin. SIPP GOOD JOB! Aku marah hyung’

‘sama kyu. Aku juga ga terima’ tangan ku panas dingin. Sesak rasanya. Oh gini ya rasanya sakit hati di plagiatin.

Ahjussi, flasback di mucore (@bb shin,mubank), evil n cute magnae, ngasih mainan (@bb shin, shin yg ngasih), key umma ngebesarin taem, taem n susunya, taem ternoda, mau pindah ke BB satunya, yesung sibuk ngobrol dg ddangkoma semalaman, cho manja n minta dunukngan minie, ngebanding2i cho n lee, cho ngebanggain diri, cho ngatain lee jogetnya ky cewe.

Mantappp itu baru 2 part loh.

Ada ya pemikiran n kata2 yang bisa semirip itu kalau bukan terinspirasi/nyontek? Dan FF itu tidak menuliskan (terinspirasi dari.. seperti FF biasanya) credit from.

Penulis FF ini tidak seharusnya bisa berdalih, karena aku benar2 hapal gaya tulisan ku. dan jalan pikiran kami saat menulis FF itu.

Hmm, entahlah gimana ini. Yang pasti. Aku sungmin dan adik ku kyu. Merasa sangat KECEWA terhadap penulis bb shini vs bb sj!!

*** THE END ***

Author : Chana2min (twitter)

FF ini adalah kisah nyata (yang dikembangin) dan sebagai sindiran buat sebuah FF, untuk berikutnya sebagai pelajaran AKU MOHON, kalau pengen publish FF disini ketempat lain tolong dibikin creditnya. Karena FF di blog ini semuanya murni tulisan kami dari pemikiran kami. Kalaupun terinspirasi seperti FF FIREFLIES kami akan buat credit nya (from MV fireflies ariel lin).

Oke ini pelajaran!!

HWAITING!!!

NO PLAGIAT!! ^^

9 Tanggapan to “P L A G I A T”

  1. meliameimei 30 Agustus 2010 pada 11:37 AM #

    Daebakk!!!!
    Plagiat ke laut aja!! Woooo!!!

  2. leena 30 Agustus 2010 pada 11:56 AM #

    Aku sesuju to the max… Apaan tuh plagiat malu2in !! Bantai aja kak.. #anarkis
    hehe…

    Ini kk smpet protes ke si plagiat kga kak ??

  3. songhee 30 Agustus 2010 pada 12:03 PM #

    Betul mei, ke laut aja!
    Yg baca aja kesel yg palgiat itu..
    Apalagi yg nulis.. T.T

  4. beepbeep91 30 Agustus 2010 pada 1:57 PM #

    setujuuuuuu!! ampun deh ide mungkin bs kebetulan sama, tapi kalo sampe gaya tulisan & Alur cerita nya sama namanya foto copy plagiat ga kreatif diaaaa >.<

    Diriku mendukungmu !!!

    By: uminnie

  5. cagalli14 30 Agustus 2010 pada 2:48 PM #

    aku pengen nangis bc nih ff,kebayang lah gmn rasanya diplagiatin,aku nyeritain ide sampai mulut kering ..ehh pas baca itu aku kaget.
    Aku jg buat ff coagulation credit dr mv coagulation trus aku suruh leena buatin ff coagulation credit dr mv yg sm jd kalo ada pembaca yg ngerasa ff kami mirip,itu krn kami mmg kerjasama ..maksud aku kalau tertarik sm ide kita,ya minta ijin dulu kek atu buat credit/terinspirasi dr ff apa atau film apa kek ..gitu ya kalo kita ngebuat sesuatu,ada tata caranya T.T

  6. Kyu~~ 30 Agustus 2010 pada 4:53 PM #

    tul tul tul…….
    uda bukan rahasia umum klo mao share punya org mst nuliskan full creditx……….😦

    kykx ntu org msh org baru tuh….. ga ngerti…. ga tao…… ga punya etika……😦
    laa…knpa mlh aku yg bete…

    • superjrshinee 1 September 2010 pada 3:28 AM #

      wah wahhh.. sabar bu.. biarin lah, pelajaran aja…

      kayaknya sih penulis lama (udah cukup banyak tulisannya), cuma ya gitu, mungkin dia ngerasa ga bakal ketawan tuh

  7. chana2min 31 Agustus 2010 pada 5:30 AM #

    iya nih,bikin emosi..walau cuma smalam..
    Setelahnya udah deh,berpikir dws aja.mgkn dia kagum sm tema yg kita buat.ya tp ga copy cut jg x ya ^^
    Hahaa,hadoohh ini dongsaeng!!mau kita apain orangnya???unni (yaelah sok tua) cuma berharap org yg baca ini sadar n malu.buktinya smpe skg.dia bgg ngembangin part.3nya..hehe

  8. deekyulatte 23 Mei 2012 pada 4:02 AM #

    lho,,, ini ff???? udah baca dulu, tp kirain curhatan waktu bikin sunbae vs hobae jd ga komen,, hehehe,,,😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: